艾丽丝·门罗及短篇小说集《逃离》简介

作者:艾丽丝·门罗

  艾丽斯·门罗(又译爱丽丝·门罗,Alice Munro,1931.07.10~),加拿大女作家。代表作有短篇小说集《快乐影子之舞》、《逃离》等。
 
  1931年7月,门罗(本名艾丽斯··安·莱德劳)出生于加拿大安大略省休伦县文海姆镇。1968年发表第一部短篇小说集《快乐影子之舞》(Dance of the Happy Shades),并获得加拿大总督文学奖,后来共创作了14部作品并多次获奖,同时作品被翻译成13种文字传遍全球。2013年10月10日,艾丽斯·门罗获得2013年诺贝尔文学奖。
 
  1931年,门罗出生于加拿大安大略省休伦县文海姆镇的一个以饲养狐狸和家禽为业的牧场主家庭。父亲是Robert Eric Laidlaw,母亲是学校教师,名叫Anne Clarke Laidlaw。艾丽斯十几岁时开始写作,并于1950年在西安大略大学就读期间发表了第一篇作品:《影子的维度》。
 
  1949年,艾丽斯进入西安大略大学主修英语,在校期间做过餐厅服务员,烟草采摘工和图书馆员。
 
  1951年,她离开大学与詹姆斯·门罗结婚,移居到不列颠哥伦比亚省的温哥华。她的女儿 Sheila,Catherine和Jenny相继出生于1953年、1955年和1957年,Catherine出生后15个小时便不幸夭折。
  1963 年,门罗夫妇移居维多利亚,在那里创办了门罗图书公司。1966年,他们的女儿Andrea出生。
 
  1968年,艾丽斯·门罗出版的第一部小说集《快乐影子之舞》获得了人们的高度赞誉,一举赢得了当年的加拿大总督奖——加拿大的最高文学奖项。在此之后她又出版了《女孩和女人的生活》,书中讲述了一组相互关联的故事,它们合起来构成了一部长篇小说。
 
  1972年,艾丽斯·门罗与詹姆斯·门罗离婚。艾丽斯回到安大略,成为西安大略大学的住校作家。
 
  1976年,艾丽斯与地理学者Gerald Fremlin结婚,夫妇二人搬到安大略省克林顿镇外的一个农场,后来又从农场搬到克林顿镇,从那以后一直住在那里。
 
  1978年,艾丽斯·门罗的小说集《你认为你是谁?》出版,这也是一组相互关联的故事,它在美国出版时采用的标题是《乞丐女孩:弗罗与罗斯的故事》。 这本书为她赢得了第二次总督奖。
 
  1979年~1982年,门罗游历了澳大利亚、中国和斯堪的纳维亚半岛。1980年,她同时担任不列颠哥伦比亚大学与昆士兰大学两所大学的住校作家。
 
  2002年,门罗的女儿Sheila出版了儿童时代的回忆录:《母亲与女儿的生活:在艾丽斯·门罗陪伴下长大》。艾丽斯·门罗的故事经常发表于各类刊物,比如《纽约客》、《大西洋月刊》、《格兰德大街》、《女士》以及《巴黎评论》等等。
 
  2004年,门罗的代表作《逃离》出版,夺得当年加拿大吉勒文学奖,并入选《纽约时报》年度图书。2009年5月,门罗荣获第3届布克国际文学奖。2012年,在出版最新小说集《亲爱的生活》 朋友(Dear Life)后,门罗宣布封笔。
 
  2013年10月10日晚7时,2013年度诺贝尔文学奖揭晓,加拿大作家艾丽斯·门罗(Alice Munro)获此殊荣。据CNN报道,艾丽斯·门罗是获得诺贝尔文学奖的首位加拿大国籍作家。获1976诺贝尔文学奖,出生于加拿大魁北克省的索尔·贝娄由于年幼时迁居美国,因而被视为美国作家。
 
  2013年12月10日,诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典斯德哥尔摩举行。82岁的艾丽斯·门罗因健康原因无法亲赴瑞典,她的女儿Jenny出席了颁奖典礼并代她领奖。
 
  门罗的很多故事都以安大略省的Horon县为背景。突出的地方性是她的小说重要特点。另一个特点,是故事的无所不知的讲述者,一边讲述一边对世界上发生的事情进行理解。很多人因为门罗笔下的小镇场景而把她跟美国南部的乡村作家相类比。
 
  门罗作品的一个常见主题(尤其反映在她的早期作品里)是正在步入成年的女孩子面对自己的家庭和她成长的小镇时所面临的两难处境。在她的作品中,例如2001年出版的《仇恨、友谊、礼仪、爱、婚姻》和2004年出版的《逃离》中,她的主题转向中年人、独身女人以及老人的劳苦。
 
  门罗对婚姻暴力现象关注较多,多数作品从侧面审视婚姻暴力。例如,短篇小说《父亲们》描绘五六十年代加拿大社会中婚姻暴力的普遍性,小说里有来自农庄、乡镇、都市的三个父亲形象。近期作品《逃离》和《空间》则揭示了施暴者与受害者之间的心理互动。这两篇小说十分鲜明地呈现了传统男性气质规约下施暴者的特征,他们是身体强壮的体力劳动者,强势、有主见、控制欲强,无论在身体上还是精神上都具有超越女性的力量。由于所处社会阶层较低,他们承受较大的经济压力。在社会交往中,他们蔑视社会规则,不容易与周围的人相处,因此容易产生自卑与封闭的心理。而且,男性自幼接受的教育要求他们不露声色、不示弱、有力量、有进攻性,“控制周围环境及其他人”;他们“拒绝任何会被视为女性特质的东西”,在解决冲突时,通常“试图通过暴力去控制对方”而获得更大的权力,令对方臣服。当这种类型的丈夫试图控制妻子时,最直接的手段是暴力。
 
  由于受到传统父权社会对女性气质定义的影响,门罗笔下的女性具有顺从、柔弱等特征,因而无法获得人格的独立,摆脱婚姻暴力的影响。
 
  从门罗对婚姻暴力的描写中可以发现,在加拿大不同的社会历史阶段,社会公众意志对婚姻暴力的态度经历了由默许到干涉,再到建立完整体系对婚姻暴力双方实施救助的过程。这一过程反映了西方婚姻伦理的变化,也体现了在女性主义运动的影响下,女性地位的提高以及对女性自我意识的尊重。随着女性独立意识的觉醒,女性在家庭中的生存方式也悄然发生着改变,女性在家庭中扮演的被动角色受到社会的观照和干预,公众意志的介入使婚姻暴力双方都得到救助。这对于婚姻暴力的受害者摆脱对施暴者的经济依赖、获得人格独立起到了十分重要的作用。人们也意识到婚姻暴力是男性的人格缺陷、心理变态、自我控制缺失的表现,而不再将暴力看作是男子气概的体现。
 
  门罗小说刻画了女性经历暴力与磨难之后,在伤痛中寻找自我与人生意义的心理过程,通过对女性意识在婚姻暴力中成长历程的描写,揭示女性自我追寻的深层内涵。一方面,这一系列女主人公的命运变化反映了女性主义运动的积极意义;另一方面,女性走出婚姻的悲剧不仅需要社会的干预与生存环境的变化,更需要积极的自我修复。门罗的小说体现了她对个体生存状态的关注,对个体寻求自我人格独立完整过程中难以左右的力量的剖析,对人类普遍心理诉求与复杂人性的探索,具有打动人心的效果。
 
  艾丽丝·门罗继承了心理现实主义这一创作方法,她通过心理刻画来塑造人物的形象,进而以反映客观世界所处时代的精神面貌。遵循心理现实主义的传统,她把自己的艺术触角深人到人物的内心世界,通过其内心深处的感情波动和变化来预示人物的命运。她的心理描写艺术手法特别而深刻,刻画程度与审美视野的深度性、丰富性和多元性,在整个世界文学史上也被认为是一流水平的。艾丽丝·门罗将其笔触伸入人物内心,抓住人物内心转瞬即逝的无意识片断,连续地加以动态化描写,将人性中最隐秘、最不容易捕捉的心理状态和变化付诸笔端,公之于世,最大限度地挖掘了人物心灵的深度。同时,尽管她是深人到人物的内心世界,展现人物的内在精神状态,但她的立足点却是现实主义导向的,她的终极目的仍然是通过刻画人物精神领域的渴望与矛盾,展示社会秩序和人的行为的客观性、理性的思想。她始终以理性看待世界,以理性看待性别,以理性看待男人及女人的隐秘内心。
 
  门罗笔下的人物跟威廉·福克纳和弗兰纳里·奥康纳的作品中的人物一样,经常需要面对根深蒂固的风俗和传统。但不同的是,门罗的人物对事情的反应没有那么强烈。因此,具体就她笔下的男性人物而言,可以说门罗掌握了描述普通人的精髓,而她的女性人物却比较复杂。
  在许多文学作品中,男性通常都被描述为理性、客观的、主动的、独立的主体,而女性则是感性、主观任性的、被动的、依附的客体。但在艾丽丝·门罗的作品中,虽然男性与女性有其在社会空间中的差异性,但无论男性、女性都是理性、客观的,若说有差异,仅仅是程度不同而已。在其作品中,就隐含着这样的思想:男性与女性在其人生的某个片断,可能并没有差异,可能是非理性的,特别是女性;但随着时间的推移,无论男性和女性,都转变为客观、理性的,反映了客观的、理性的存在。
  门罗的作品充满浓厚的地域色彩,并以真实的情感和细腻的笔触绘制出了一个色彩斑斓的文本世界。门罗的故事大都源于她的亲身经历和见闻,很多内容都是根据她的回忆复现的。记忆对于门罗而言是最丰富的灵感之源。雄心勃勃的母亲、逃避现实的父亲、敏感爱幻想的女儿、孤独压抑的成长等等,这些都在门罗的小说中反复出现。她用创作来传承记忆,并用记忆来丰富和深化叙述,利用时空转换将记忆、想像和现实生活打碎重新组合,最终使读者进人到她所书写的记忆世界。
 
  门罗使用简练而清晰的语言、对细节的娴熟把握赋予她的小说“令人瞩目的精确”——Helen Hoy这样评价她。门罗的叙述揭示出生活含混的多义性:“讽刺与严肃同时出现”、“神圣庄严的箴言与炙热的偏见”,“专门而无用的知识”,“尖利而快乐的 狂暴音调”,“庸俗趣味,冷漠无情,以及由此带来的欢乐”等等。门罗把奇妙与平常并列,两者相互截断、交织,直接地、毫不费力地为作品注入生命。
 
  时空转换是门罗进行小说创作的常用手法,藉此将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”
 
主要作品:
出版时间             著作名   首版出版社
1968年 Dance of the happy shades 企鹅出版社
中译名:《快乐影子之舞》
1971年 Lives of girls and women New American Library
中译名:《少女们和妇人们的生活》
1974年 英文《Something I've been meaning to tell you》[11] 
中译名:《有一件事我一直想告诉你》
New American Library
1978年 英文《Who Do You Think You Are?》
(别名:The beggar maid)
艾尔弗雷德 克诺夫出版社
《你以为你是谁?》(《乞丐女孩》)
1982年 The moons of Jupiter 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《木星的卫星》
1986年 The progress of love[12]  企鹅出版社
中译名:《爱的进程》
1990年 Friend of my youth 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《我青年时期的朋友》
1994年 Open secrets 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《公开的秘密》
1998年 英文《The love of a good woman》 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《一个善良女人的爱》
2001年 《Hateship,Friendship, Courtship,Loveship,Marriage》  
中译名:《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》  
2004年 Runaway 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《逃离》(2007年台译本《出走》)
2006年 The view from Castle Rock 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《石城远望》
2009年 Too much happiness 艾尔弗雷德 克诺夫出版社
中译名:《太多的幸福》
2012年 Dear life Vintage International
中译名:《亲爱的生活》
 
获奖作品:
▪ 2013    安大略Trillium图书奖    《亲爱的生活》(获奖)
▪ 2013    诺贝尔文学奖(获奖)
▪ 2009    第三届    布克国际文学奖    《你认为你是谁?》(提名)
▪ 2007    英联邦作家奖    《石城远望》(获奖)
▪ 2007    詹姆斯·泰特·布莱克纪念奖    《石城远望》(获奖)
▪ 2007    第一届    布克国际文学奖(提名)
▪ 2005    英联邦作家奖(获奖)
▪ 2004    加拿大吉勒文学奖    《逃离》(获奖)
▪ 1998    加拿大吉勒文学奖    《一个善良女人的爱》(获奖)
▪ 1995    爱尔兰时报国际小说奖    《公开的秘密》(获奖)
▪ 1995    WH 史密斯文学奖    《公开的秘密》(获奖)
▪ 1990    英联邦作家奖    《我青年时期的朋友》(获奖)
▪ 1990    爱尔兰时报国际小说奖    《我青年时期的朋友》(获奖)
▪ 1990    安大略Trillium图书奖    《我青年时期的朋友》(获奖)
▪ 1986    加拿大总督文学奖    《爱的进程》(获奖)
▪ 1986    玛丽安·恩格尔奖(获奖)
▪ 1980    布克文学奖    《你认为你是谁?》(获奖)
▪ 1978    加拿大总督文学奖    《你认为你是谁?》(获奖)
▪ 1977    加拿大-澳大利亚文学奖(获奖)
▪ 1971    加拿大书商协会国际读书年奖    《少女们和妇人们的生活》(获奖)
▪ 1968    加拿大总督文学奖    《快乐影子之舞》(获奖)
▪ 1990    加拿大艺术协会莫尔森奖(获奖)

(座位读书:www.zuowe.com)



关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - - 更新索引

记住座位读书网www.zuowe.com

备案:豫ICP备15031986号-14